Mein Senf zu: Vegan Food Love

Sei gegrüßt.

Letzten Sommer entdeckte ich, dass es ein neues Kochbuch von Bianca Zapatka geben soll. Das davor sprach mich irgendwie nicht so richtig an. Es war auch vom Design ganz anders. Dieses hier schien wieder back to the roots zu gehen. Ich musste es unbedingt haben, anschauen, ausprobieren! Netterweise bekam ich ein Leseexemplar, von meinem Lieblingsvertreter notiert und der Becker Joest Volk Verlag gibt ihm da freie Hand.

Hiermit also herzlichen Dank an besagten Vertreter und den Becker Joest Volk Verlag für das Leseexemplar.
Die Rezension gibt natürlich dennoch meine ehrliche Meinung wieder.

Allgemeine Infos

InhaltsangabeEckdatenAutor*in
Cover des Kochbuches "Vegan Food Love" von Bianca Zapatka: Ein Teller voller herzförmiger Ravioli gehalten von zwei Händen. Drum herum sind verschiedene Lebensmittel wie Tomaten oder Zwiebeln arrangiert.Die Liebe zum Essen ist das Herzensthema von Kochbuch-Bestsellerautorin, Foodstyling-Queen und Food-Bloggerin Bianca Zapatka. Liebe geht bei ihr nicht nur durch den Magen, sondern ist ihr schon beim Kochen und ganz besonders beim Anrichten ihrer veganen Gerichte wichtig. Für Bianca ist die Liebe zum Kochen immer ein Stück Liebe zu anderen Menschen, aber eben auch zu allen anderen Lebewesen. Deswegen soll sich immer auch ein gutes Gewissen mit an den Tisch gesellen. So kann die Welt mit jeder pflanzlichen Mahlzeit ein Stück besser und nachhaltiger werden.

Mit hilfreichen Tipps, detaillierten Step-by-Step-Anleitungen und einfachen Zutaten kann jeder Biancas Lieblingsspeisen aus ihrem neuen veganen Kochbuch nachkochen und genießen. Selbst einfachen Klassikern wie Bratkartoffeln, veganen Frikadellen und Nudelauflauf widmet sie dabei so viel Liebe und Know-how bei der Zubereitung, dass jedem das Wasser im Mund zusammenläuft. Spätestens beim Genuss ihrer besten veganen Lasagne, der beeindruckenden veganen Hähnchenkeulen, der leckeren Muffins, ihres beliebten Zebra-Cheesecakes, der gesunden Blondies oder der wunderschönen Himbeer-Schoko-Tarte ist dann sowieso jeder Nichtveganer vom Gegenteil begeistert.

– Klappentext
Titel   Vegan Food Love: Lieblingsrezepte für jeden Tag
Autor*in   Bianca Zapatka
Fotograf*in   „
Übersetzer*in  –
Verlag  Becker Joest Volk Verlag
ISBN  978-3-95453-273-5
Seiten   240
Erscheinungsdatum  23.09.2022
Preis   30,- €

Stand:  21.01.23; 14:07 Uhr

Bianca Zapatka ist Foodstylistin, Fotografin sowie Rezeptentwicklerin und begeistert mit ihren veganen Köstlichkeiten über 730.000 Fans auf Instagram. Ihre Rezepte sind nicht nur für Veganer geeignet, sondern für alle, die gerne genießen und den Konsum tierischer Produkte reduzieren möchten.
Um einen gesunden und fitten Lebensstil zu pflegen, begann sie 2013 ihre eigenen Rezepte auf Social Media Plattformen zu teilen. Etwas später hat sie ihren Food-Blog www.biancazapatka.com gegründet, um auch dort andere an ihrer Leidenschaft für einfache, gesunde und leckere Rezepte teilhaben zu lassen. Dabei liegt das Augenmerk besonders auf veganen Gerichten mit frischen pflanzlichen Zutaten.   Ihr selbst ernanntes Ziel? Menschen zu einer gesünderen Ernährungsweise zu inspirieren, so dass sie mehr frische Lebensmittel und selbst gemachte Speisen ohne Zusatzstoffe und tierische Produkte in ihre Ernährung integrieren. Sie zeigt, dass es gar nicht so schwierig ist, vieles selbst vegan zuzubereiten. Ihre Gerichte zeichnen sich dadurch aus, dass sie unfassbar lecker schmecken, toll aussehen und auch Nicht-Veganer überzeugen!

Verlagsangabe (Stand: 21.01.23; 14:07 Uhr)

Mein Senf

Schon beim ersten aufblättern wurde mir klar: Wie schön, wieder ein typisches Zapatka-Kochbuch! Sie deckt immer so eine Bandbreite ab, was mir richtig gut gefällt. Da findet halt einfach jeder für jede Gelegenheit etwas.

“ Vegan Food Love“ umfasst folgende Bereiche:

  • Frühstück (14 Rezepte)
  • Suppen, Eintöpfe und Salate (12 Rezepte)
  • Leichte Gerichte und Beilagen (13 Rezepte)
  • Hauptgerichte (18 Rezepte)
  • Kuchen (13 Rezepte)
  • Süße Köstlichkeiten (15 Rezepte)

Dazu kommt ein Register, dass nicht nur alle Rezepte auflistet, sondern diese auch nach ihren Hauptzutaten sortiert. Wenn man also mal eine bestimmte Zutat übrig hat bzw. ausbrauchen möchte (oder muss), findet man hier ja vielleicht etwas passendes.
Ich mag diese Ausgewogenheit zwischen den einzelnen Rezeptbereichen sehr gerne. Persönlich bräuchte ich vielleicht nicht so viele Kuchenrezepte – ich backe nicht gerne – aber wer weiß, wann ich dann doch mal einen Kuchen brauche.
Auf vom Aufwand her, gibt es eine Bandbreite. Da haben wir z.B. den Kürbis-Flammkuchen, der in ca. einer halben Stunde fertig auf dem Tisch steht oder die veganen Hähnchenkeulen, die mit über einer Stunde (ca. 70 Minuten) schon deutlich mehr Zeit beanspruchen.

An genau dieses längere Rezept habe ich mich direkt für den Anfang herangewagt. Ich musste unbedingt vegane Hähnchenkeulen testen. Dass mir dann mittendrin die Zutaten ausgegangen sind – zählen scheint nicht meine Stärke zu sein – dafür kann das Kochbuch ja nichts. Geschmeckt hat es trotzdem, wenn auch nicht nach Hähnchen. Ich glaube aber, dass es hier mehr um die Optik geht.
Die ist in dem gesamten Kochbuch – wie in allen von Bianca Zapatka – zum Niederknien. Ich wünschte wirklich mein Essen oder meine Fotos davon sähen auch nur halb so gut aus, wie die Food-Fotos der Autorin! Einfach alles sieht unfassbar lecker aus, unabhängig davon, ob ich das Gericht überhaupt mag oder nicht.

Man muss Zapatka jetzt aber auch zugute halten, dass ihr Essen nicht nur lecker aussieht, sondern auch so schmeckt. Ich habe bisher nicht ein Rezept von ihr nachgekocht, das gar nicht geschmeckt hat. Verschiedene Rezepte von ihr sind auch schon fest in unserem wiederkehrenden Gerichte-Fundus verankert.

Noch ein Wort zur sonstigen Gestaltung – also jenseits der von mir hochgelobten Fotos. Im Rezept selbst, sind immer die Zutaten fettgedruckt, sodass man schnell sieht, womit es jetzt weiter geht. Ich mag Kochbücher, die es unterstützen nur mal schnell einen Blick darauf zu werfen, ob man das zuvor gelesene Rezept noch richtig befolgt. Dabei sind auch die bei jedem Rezept angefügten vier oder fünf Schritt-für-Schritt-Fotos.

Alles in allem ich „Vegan Food Love“ wieder mal ein grandioses Kochbuch von Bianca Zapatka. Es ist sowohl für Vegan-Starter als auch -Veteranen eine großartige und vielfältige Rezeptsammlung, die eben auch einfach Spaß macht beim durchblättern. Kochbücher werden ja auch immer mehr zu Coffee-Table-Books irgendwie.

Deine
Marina
(DarkFairy)

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