{Rezept} Geschmorte Aubergine (mit Reis)

Sei gegrüßt.

Als wir den letzten Wochenplan schrieben hatte ich Lust auf ein chinesisch/japanisch inspiriertes Gericht. Irgendwas Gemüse-mäßiges, das man gut zu Reis essen kann. Ich durchstöberte ein paar Rezepte und fand nicht das, was mir vorschwebte, also hab ich mir selbst was ausgedacht.

Im Rezept konzentriere ich mich nur auf das Gemüsegericht. Ich habe dazu Reis serviert, möchte aber jetzt nicht erklären wie du Reis machst. Ich traue dir zu das auch so hinzubekommen!

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Auberginen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Sojasauce
  • Reisessig
  • Chiliflocken
  • Sesam (optional; fürs Verzieren)
  • Öl

Du brauchst außerdem: Eine große Pfanne mit Deckel

Zubereitungszeit

ca. 20-30 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Schäle zunächst den Knoblauch und würfle ihn möglichst klein.
  2. Wasche nun die Aubergine und schneide sie in ca. 1cm-Würfel.
  3. Erhitze Öl in einer Pfanne, zu der du einen passenden Deckel hast, und gebe die Auberginenwürfel in die Pfanne.
  4. Während du die Aubergine anbrätst, schneide die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Lege etwas von den Ringen aus dem grünen Teil fürs Dekorieren zur Seite.
  5. Mache in der Mitte in der Pfanne etwas Platz, indem du die Auberginenwürfel an den Rand schiebst. Gebe den Knoblauch auf die freie Fläche, brate ihn ganz kurz und mische ihn dann mit den Auberginen.
  6. Mische nun 3 EL Reisessig und 5 EL Sojasoße und gieße sie über die Aubergine in die Pfanne.
  7. Gebe die Frühlingzwiebeln (außer die zur Seite gelegten grünen Ringe) mit in die Pfanne.
  8. Würze nun nach Belieben mit Chiliflocken (mensch isst ja unterschiedlich gerne scharf) und mische alles gut durch.
  9. Lege den Deckel auf die Pfanne und lasse alles ca. 10 Minuten braten. Öffne hin und wieder den Deckel um den Dampf rauszulassen und rühre etwas durch.
  10. Sobald die Aubergine gar ist – probiere ruhig mal einen Würfel, wenn du unsicher bist – ist das Essen fertig.
  11. Serviere die Aubergine auf Reis und bestreue sie mit grünen Frühlingszwiebelringen und etwas Sesam.

Guten Appetit!
Rezept als PDF (zum Speichern oder Ausdrucken)

Deine
Marina
(DarkFairy)

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